当前位置: 首页>>工作动态>>院部风采>>正文

新材料与能源学院举行“材料之星”创新人才培育计划启动仪式
2017-03-14 10:42 崔凤巧 吕金洲  新材料与能源学院 审核人:

3月10日下午,我校新材料与能源学院在学术报告厅举行了“材料之星”创新人才培育计划启动仪式。新材料与能源学院班子成员及全体师生近300人参加了会议。会议由新材料与能源学院党总支副书记吕金洲主持。

会上,新材料与能源学院院长高远浩首先解读了《新材料与能源学院 “材料之星”创新人才培育计划实施方案》和《新材料与能源学院开放平台实践课程成果考核暨“材料之星”项目大赛实施细则》。接着,新材料与能源学院党总支书记崔凤巧围绕稳步推进“材料之星”创新人才培育计划做了讲话,她指出,教育改革就要使各项改革举措既符合学生的成长规律和认知习惯,又能不断提升学生的实际获得感,将“以学生为本”落到实处。“材料之星”创新人才培育计划实施方案经过深入调研,多次论证和反复修改,历时近一年,并于2016年12月提交新材料与能源学院第一次教职工民主管理大会审议通过。希望与会师生以此次启动仪式为契机,认真学习,吃透精神,明确自身角色定位,牢记自身责任任务,向“认真”二字要效率、要效果,严格按照要求,一丝不苟的落实到位。

会上,新材料与能源学院副院长何伟伟宣布了课题组分组名单。科学实验班学生代表2013级刘富生也做了发言。

据悉,新材料与能源学院“材料之星”创新人才培育计划的实施是依托其创新实验课程平台、专业导师团平台,大学生创新实验平台和专业技能拓展平台,开设科学实验班(考取研究生方向)和技能提升班(高端就业方向),实施人才的分类培养。科学实验班和技能提升班分为初级班、中级班和高级班。初级班成员为大一新生,围绕班级选择开展宣传教育、专家辅导和兴趣体验活动;中级班成员为大二、大三学生,围绕兴趣选择,利用创新平台实践课程,专业深化辅导课程,项目申报,“挑战杯”、“创青春”等创新创业大赛,培养和提升学生的创新创业意识;高级班成员为大四学生,针对考研和创业就业学生进行有针对性的能力强化培训,推进学生考研、创业就业质量与数量的稳步提升。