学生处
 首页  部门介绍  通知通告  工作动态  教育天地  规章制度  资助中心  心理中心  招生就业  信息服务 
最新消息: · 关于新学期第一天举行升国旗仪式的通知         · 我校成功举办2017年暑期团学干部培训班         · 许昌学院2017年端午节致全体学生的一封信         · 关于做好2017届毕业生处分解除工作的通知         · 我校第二期辅导员工作坊成功举行         · 关于做好防溺水安全警示专题教育工作的通知         · 我校召开2016-2017学年学生工作及共青团工作总结表彰大会         · 关于举办许昌学院第二期辅导员工作坊的通知         · 关于召开2016年度学生工作及共青团工作总结表彰大会的通知         · 关于做好“五一”期间学生安全教育管理工作的通知   
通知通告
表格下载
· 学生处分文件送达回执
· 许昌学院学生处分解除申请表
· 许昌学院学生出勤情况周汇总表
· 许昌学院学生拟处分意见表
· 许昌学院学生请假审批表
文章内容页
当前位置: 首页>>规章制度>>管理制度>>正文

 

“优秀学生、优秀学生干部”及达标先进班集体评选办法
2012-10-15 00:00   审核人:

为全面贯彻党的教育方针,激励学生努力学习,全面提高学生综合素质,促使学生德、智、体、美全面发展,鼓励先进,鞭策落后,特制定本办法。

一、参评对象

我校在校全日制普通本、专科学生和五年制专科学生。

二、评选标准

(一)先进个人

1、优秀学生评选标准:

(1)符合我校达标生标准。

(2)具有坚定正确的理想信念,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

(3)有优良的道德品质和文明行为,模范遵守和执行高等学校学生行为准则、学校有关规章制度和大学生文明公约;积极参加学校和院(系、部)组织的集体活动和社会工作。

(4)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,符合二等以上综合奖学金评审资格;或积极参加思想政治教育活动、社会实践活动和文化科技活动,善于学习和吸收新知识,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力,在某一方面有突出成绩。

(5)积极参加体育锻炼和美育活动,有健康的身体、良好的心理素质以及良好的卫生习惯,达到《国家体育锻炼标准》的要求。

2、优秀学生干部评选标准:

(1)具备优秀学生的基本条件。

(2)德才兼备,品学兼优,积极、主动承担社会工作,热心为同学服务,有较强的工作能力,工作主动,成绩突出。

(3)作风正派,团结同学,在同学中具有较高威信,能起到骨干和带头作用。

(二)达标先进班集体评选标准:

(1)符合达标班的基本条件。

(2)有一支政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班委、团支部干部队伍。

(3)有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

(4)有团结活泼、勤奋严谨、文明诚信、求是创新的优良班风,学习总成绩在本年级居于前列。

(5)积极开展健康有益的社会实践活动和文化科技活动,成绩显著。

(6)保持良好的宿舍卫生和个人卫生,卫生评比成绩位于院(系、部)前列。

(7)积极开展体育锻炼和文娱活动,班级气氛健康活跃,85%以上同学达到《国家体育锻炼标准》的要求。

(8)本学年内班级学生无人受到纪律处分。

三、推荐比例

1、优秀学生:按照各院系学生人数的10%推荐。

2、优秀学生干部:按照各院系学生干部总数的15%推荐。

3、达标先进班集体:按照各院系班级总数的10%推荐。

四、评选办法

1.先进个人评选办法:(1)“优秀学生、优秀学生干部”每学年评选一次。(2)评选程序:先由班委会、团支部、辅导员或班主任根据评选标准,确定差额推荐候选人,由班级学生按投票选举的办法产生推荐候选人,再由院(系、部)审核、公示无异议后,报学生处审核、主管副院长批准。

2、先进班集体评选办法:(1)每学年评选一次。(2)各院(系、部)在达标班考核评比的基础上,对照达标先进班集体标准进行申报。各院(系、部)要召开党政联席会议,在各申报班级介绍本班情况的基础上,确定最终推荐班级并在院(系、部)内公示无异议后,报学生处审核、主管副院长批准。

五、奖励办法

1、学校对评定的优秀学生、优秀学生干部进行表彰;对达标先进班集体进行表彰奖励。

2、先进个人事迹材料记入本人档案。

3、省级先进班集体和个人由学校从受到学校表彰的先进班集体和个人中进行选拔、推荐。

六、本办法自下发之日起开始实行

本办法由学生处负责解释。

 

关闭窗口

版权所有:许昌学院学生工作部(处)