当前位置: 首页>>规章制度>>管理制度>>正文

许昌学院节假日留校学生管理暂行规定
2011-12-26 00:00   审核人:

为适应学生发展需要,保证节假日留校学生的人身和财产安全,使节假日学生安全教育和管理规范化、制度化,特制定本暂行规定。

一、本规定适应范围:“五一”、“十一”等超过两天的国家法定节假日中留校的学生、寒暑假中留校复习考研的学生和校内外勤工助学的学生。

二、“五一”、“十一”等节假日中,凡是离校学生要向所在院(部)登记,各院(部)要对学生的去向做到心中有数。寒暑假需留校的学生由个人向所在院(部)提出书面申请,经院(部)审核批准后,到后勤集团办理集中住宿手续。

三、放假前,各院(部)要本着对学生高度负责的精神,根据不同专业、年级的特点,普遍对学生进行一次安全教育。针对学校节假日放假的规定和节假日期间在校安全、旅途安全、财产安全和人身安全进行教育,使学生牢固树立“安全第一”的思想,提高学生对人身财产安全的防范意识,防止交通、被盗、火灾、溺水等事件发生,尤其是人身伤亡等恶性事故的发生。

四、为了加强对节假日留校学生的管理,成立校、院(部)二级管理工作领导小组。

学校节假日留校学生管理工作领导小组:组长由分管学生工作的校领导担任,成员由学生处、保卫处、团委、后勤管理处、后勤集团负责人担任。主要职能是:根据各自职能,做好协调和服务工作。

院(部)节假日留校学生管理工作领导小组:组长由分管学生工作的院(部)领导担任,成员由辅导员、团总支书记、班主任等组成。主要职责是负责本院(部)节假日留校学生的安全和日常行为规范管理工作。

五、坚决落实安全稳定工作责任制和责任追究制。节假日期间,各院(部)要严格落实值班制度,明确安全稳定工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,确保全体学生安全、文明、愉快的度过假期。

六、本办法由学生工作处负责解释,自颁布之日起实行。