当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

我校成功举办2017年暑期团学干部培训班
2017-08-30 15:01 作者:张鹏辉 周银超 王萌  学生工作部 审核人:

8月25至27日,我校2017年暑期团学干部培训班于在创新创业大楼培训中心成功举行。校党委副书记孙海出席开班仪式并做重要讲话。校纪委书记罗凤英出席开班仪式并做专题报告。学生工作部(处)、团委、人事处有关同志以各二级学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员共120余人参加此次培训。

开班仪式上,校党委副书记孙海做重要讲话,他首先代表校党委对全体辅导员一年来的辛勤付出表示衷心的感谢,对过去一年我校团学干部队伍取得的突出成绩给予了充分肯定,并就我校今后的团学干部队伍的建设与发展提出了四点要求:一是“学”,要加强政治理论学习和业务知识学院,善于总结,做到学有所得。二是“思”,要善于思考,思有所为。用马克思主义中国化的新理念和中国特色社会主义的丰富内涵引领大学生思想政治教育工作;三是“践”,要进一步转变工作作风,做到身教重于言教,公道正派。四是“悟”,要用心感悟,准确把握,充分认识 “两心两力”的重要意义,善于用爱心和责任心开展日常工作,并不断提升个人的人格魅力和学识魅力。

培训班上,校纪委书记罗凤英做了题为《扛起责任,树立形象,坚守底线》的专题报告。她从“学习夯实基础,增强工作能力,做人坚守底线”三个方面结合团学干部的角色定位,旁征博引地阐释了团学干部提高工作能力的途径、方法及重要意义,勉励并要求广大团学干部要勤于学习思考,甘于吃苦奉献,勇于开拓进取,不断强化责任意识,锤炼党性修养,时刻严守纪律“底线”,树立团学干部队伍的良好形象。

培训期间,辽宁工程技术大学学工部部长叶玉清教授做了《良好习惯养成技术》《记忆力提升技术》《学习技巧的训练技术》和《考试的心里训练技术》的专题报告;辽宁工程技术大学大学生心理发展中心副主任肖文学教授分别作了《课程体系介绍及学习密码开启》、《学习目标制订技巧和达成技术》《学习兴趣激发技术》《学习自信心培养技术》《学习毅力讯联技术》的专题报告;河南大学团委书记翟新礼做了《河南大学共青团改革的实践与探索》的专题报告;我校文学与传媒学院党总支副书记李立夏与设计艺术学院副书记王豪分别从“团组织的活力提升与团员的先进性”“团组织活动的策划与宣传”两个主题分享了个人的工作经验。

此次培训,立足学生工作改革发展前沿,案例丰富,论述深刻,手段多样,切实提高了广大团学干部的工作能力,为今后提升我校学生教育与管理工作的能力与水平奠定了坚实基础。