学生处
 首页  部门介绍  通知通告  工作动态  教育天地  规章制度  资助中心  心理中心  招生就业  信息服务 
最新消息: · 关于新学期第一天举行升国旗仪式的通知         · 我校成功举办2017年暑期团学干部培训班         · 许昌学院2017年端午节致全体学生的一封信         · 关于做好2017届毕业生处分解除工作的通知         · 我校第二期辅导员工作坊成功举行         · 关于做好防溺水安全警示专题教育工作的通知         · 我校召开2016-2017学年学生工作及共青团工作总结表彰大会         · 关于举办许昌学院第二期辅导员工作坊的通知         · 关于召开2016年度学生工作及共青团工作总结表彰大会的通知         · 关于做好“五一”期间学生安全教育管理工作的通知   
通知通告
表格下载
· 学生处分文件送达回执
· 许昌学院学生处分解除申请表
· 许昌学院学生出勤情况周汇总表
· 许昌学院学生拟处分意见表
· 许昌学院学生请假审批表
文章内容页
当前位置: 首页>>通知通告>>正文

 

关于做好防溺水安全警示专题教育工作的通知
2017-05-08 16:40 作者:张谦智 周银超 张忠强  来源:学生处 审核人:

各教学院部:

许昌市河湖水系连通工程成功蓄水以来,“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景已经实现,前往欣赏水系美景的市民络绎不绝,在包括我们学校附近的学院河、东湖、鹿鸣湖等景观水系游泳的市民也不断增多。

随着夏季的到来,气温日益升高,我校附近水系工程较多,今年学校防溺水安全工作形势严峻。为进一步做好防溺水安全警示教育工作,现将有关事项通知如下:

一、迅速开展防溺水安全警示教育活动

各教学院部要高度重视,把预防学生溺水教育和管理工作作为当前学生安全稳定工作的重点。要集中进行一次全面覆盖的防溺水安全警示教育会议(要详细做好会议记录,参会人员要签名),专题部署防溺水工作,通过播放案例视频、开展主题班会、签订安全责任承诺书(签名后的承诺书由二级学院保存,以备学校检查;承诺书参考格式见附件。)等多种形式和途径,集中对学生进行预防溺水的安全警示教育,重点教育学生做到“五不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要以典型案例警示学生,提高学生的防溺水意识和自护自救能力,倡导学生“珍爱生命,安全第一;预防溺水,从我做起。”

二、 进一步落实防溺水安全责任制

各教学院部落实好安全责任制,为预防溺水工作提供有力的制度保障。学院组织学生社会实践、实习实训等集体校外活动,要按要求、按程序报批备案,明确学生集体校外活动的具体要求、活动方案和安全预案。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

三、提醒家长履行好监护责任

各教学院部要通过QQ群、短信、微信等方式,通报近期以及过去发生的溺水事故案例,宣传安全教育的重要性和学校开展预防学生溺水教育的有关情况。告知家长(监护人)必须承担起监护人的责任,增强家长(监护人)的安全防范意识,提醒家长加强对学生的防溺水教育和监管,尤其是暑假期间,着重教育引导家长履行好监护责任。

学生工作处 保卫处

2017年5月8日

附件【防溺水安全责任承诺书.docx已下载
关闭窗口

版权所有:许昌学院学生工作部(处)