学生处
 首页  部门介绍  通知通告  工作动态  教育天地  规章制度  资助中心  心理中心  招生就业  信息服务 
最新消息: · 关于新学期第一天举行升国旗仪式的通知         · 我校成功举办2017年暑期团学干部培训班         · 许昌学院2017年端午节致全体学生的一封信         · 关于做好2017届毕业生处分解除工作的通知         · 我校第二期辅导员工作坊成功举行         · 关于做好防溺水安全警示专题教育工作的通知         · 我校召开2016-2017学年学生工作及共青团工作总结表彰大会         · 关于举办许昌学院第二期辅导员工作坊的通知         · 关于召开2016年度学生工作及共青团工作总结表彰大会的通知         · 关于做好“五一”期间学生安全教育管理工作的通知   
通知通告
表格下载
· 学生处分文件送达回执
· 许昌学院学生处分解除申请表
· 许昌学院学生出勤情况周汇总表
· 许昌学院学生拟处分意见表
· 许昌学院学生请假审批表
文章内容页
当前位置: 首页>>通知通告>>正文

 

关于做好“五一”期间学生安全教育管理工作的通知
2017-04-27 09:33 作者:周银超 张忠强  来源:学生处 审核人:

各教学院部:

“五一”国际劳动节即将来临,根据学校安排,放假时间为4月29日—5月1日。为确保假日期间学生的人身财产安全,避免发生意外事故,依据《许昌学院节假日留校学生管理暂行规定》(院政学〔2011〕40号),现将有关事项强调如下:

一、高度重视安全稳定工作。各教学院部要深刻认识做好学生安全稳定工作的重要意义,增强责任感,保持敏锐性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要充分考虑到影响安全稳定的各种因素,增强忧患意识,发挥学生工作人员和学生干部的作用,切实保障学生人身财产安全,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定。

二、在放假前,各教学院部要积极排查,切实消除各种不安全不稳定因素。教育学生自觉遵守校规校纪,树立安全意识;注意饮食卫生,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等大功率电器和一些低安全性电器,提醒学生外出时应切断电源,并妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故发生;外出时,注意交通安全、人身和财产安全,不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等。

三、加强防电信诈骗、防非法传销教育。教育学生提高防范意识,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话、短信,不乱点击链接,不随意扫描二维码,坚决不贪意外之财。加强防非法传销宣传,普及打击非法传销的相关法律法规,提高学生对传销活动的辨别能力,使学生了解传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,帮助学生掌握防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,增强防范意识。

四、开展防溺水安全预警教育。由于天气逐渐变暖,很多学生喜欢到河塘去游泳,这是一种十分危险的行为。要结合近年来发生的学生游泳溺水事故,教育学生提高防范意识,不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,并学会基本的自护、自救办法。

五、严格学生请销假制度。假期间,原则上不组织、不批准集体外出活动,严禁个人擅自组织学生集体外出。做好离校学生的登记请假工作,要掌握学生去向,要求学生按时返校;如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正当理由又未履行请假手续的按规定严肃处理。

六、做好假期留校学生管理和服务工作。各教学院部可组织开展积极、健康有益的文体活动,引导学生合理安排假期生活,做好学生思想教育和各项服务工作,让留校学生度过一个愉快充实、文明进步的节假日。

七、切实做好假期值班工作。假期间,各教学院部要妥善安排好值班工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

 

           学生工作部(处)

            2017年4月27日

关闭窗口

版权所有:许昌学院学生工作部(处)